Вернуться   Форумы Властелин Колец Онлайн™: Осада Лихолесья™ > Вне игры > Таверна

Таверна Разговоры на любые темы. Все что выходит за рамки игры и не попадает в другие разделы.

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.07.2010, 13:58
UncleDozer UncleDozer вне форума
Рыцарь

По умолчанию Авторская колонка

Человек парадоксальный

…Как оно нередко бывает, первый заряд гордости быстро попал в центр неуверенности. Ощущать себя владельцем авторской колонки приятно ровно до тех пор, пока не настанет момент выбрать тему для, собственно, разговора с читателем. И тут глаза, превращаясь в лучшую добычу скоростного окулиста, разбегаются со скоростью неуловимого страуса. Один за другим варианты отбраковываются, а душа, сбежав на курорт в район пяток, посасывает коктейль и ехидно наблюдает за метаниями разума. Форум, канал glff – все становится объектом пристального внимания, тема за темой, сообщение за сообщением отбрасываются, как недостаточно интересные или слишком щекотливые. Ведь мы же только начинаем разговор. Нам нужен «привет!», а не «прикинь, что вчера было!». Да, иногда таким наскоком завязывается разговор. Но чаще, к сожалению, невольный собеседник с опаской от вас отшатывается.
…Впрочем, внезапно мой переполненный информацией мозг, щелкнув, остановился, радостно облапил одну единственную мысль и довольно заурчал.
Здравствуй, читатель. Сегодня мы поговорим о тех, кто живет с тобой рядом. О тех, чья способность к мимикрии помогает затесаться в ряды твоих соплеменников и сделать вид, что он – один из вас. Но помни, дорогой читатель, - это не так. Он – вечная оппозиция всем и вся, и кредо его подобно девизу бабы Яги: быть всегда против. Он – тот самый НЕ-читатель из древнего анекдота, умение писать которого не ограничено ничем.
Интернет давным-давно уничтожил такой социальный критерий, как возраст. Безграничное общение, растворившее облик собеседника и оставившее чистый, не замутненный визуальными условностями сгусток разума напротив, должно было бы сделать общение в разы интереснее, насыщеннее и честнее, не растворись в нем густая ложка дегтя – анонимность. Таясь за спиной абсолютной свободы, пришла абсолютная безнаказанность, и именно она стала приманкой для очень и очень многих.
И ладно бы тролли… Ладно бы «знатоки», которым ведома любая тема… Но из Тьмы предвечной пришли люди, в которых желание непременно высказаться раздуто настолько, что, лопаясь, забрызгивает и всех вокруг, порождая новых рабов графомано-эпистолярного жанра.

«Уважаемые админы! мой ник в игре был Кихотламанчский сегодня захожу и обнаруживаю Ламанческий. для тех кто не знает кихот это сумашедший рыцарь из одного лит произведения.»

«Уважаемая Администрация, можно конечно поступить категорично, чтоб не возмущался удалить и все, а можно проигнорировать... Но я предлагаю аргументированно ответить на вопрос: Чем не лицеприятен ник "Маленькаяфея"»

«Хотел спросить по поводу моего персонажа, которого теперь стали звать не иначе как Манирьян какой-то, даже в голове не задерживается, до этого был "Алекссветлый", мне подсказали, что мой никнейм задан не совсем по правилам, которое читают перед началом игры процента 2 от всех играющих.»

Искренность авторов просто подкупает. Их неподдельное страдание вызывает желание выразить самое горячее сочувствие из возможных… Вот только желание это приходится в себе давить, едва осознав суть вопросов. Я немного слукавил при размещении цитат, расположив их не в хронологическом порядке. Но та, что встала третьей, уж больно хорошо смотрится в качестве резюме к двум предыдущим. Есть в ней одно предложение, дающее исчерпывающий ответ на каждое из трех трагических «Почему?!» К сожалению, даже сам автор не понял, что одним махом решил все вопросы, включая свой собственный.
Все дело в парадоксальности мышления отдельных человеческих особей. Они – те самые не-читатели, изо всех сил соответствуют этому эпитету и НЕ читают все подряд: правила игры, ранее стоящие сообщения, обращения администрации, аргументы собеседников. Зато всех их терзает безудержное писательское вдохновение и насущная необходимость это вдохновение немедленно излить перед остальным сообществом. В результате форум заполняется словно клонированными высказываниями, исполненными искренних чувств, душевной боли и младенческой невинности, но при этом не имеющими ни малейшей информационной и даже эмоциональной ценности. К слову сказать, все процитированные темы созданы с отрывом друг от друга в 2-3 дня, то есть, когда писалась вторая, первая была все еще видна на странице.
В разделе «Сообщения об ошибках и пожелания» на первой странице моментально бросаются обильно посыпанные восклицательными знаками несколько сообщений, умоляющих помочь с ошибкой 131. Вероятно, это хитрый психологический ход: вместо того, чтобы прочесть текст САМОЙ ПЕРВОЙ темы в разделе, украшенной значком рупора и таинственно озаглавленной «FAQ по проблемам игры», лучше сразу обратиться к окружающим с вопросом. От них не убудет, а вопрошающему меньше геморроя. И плодятся, плодятся, плодятся одинаковые, абсолютно бессмысленные темы.
Особенно показательной в этом плане, конечно, оказалась тема с сообщением о переходе игры на новую модель оплаты. Вот куда пришлась основная атака клонов – количество идентичных всхлипов выходило за все разумные рамки. Игроки не утруждали себя не только чтением предыдущих реплик и увещеваний более вдумчивых пользователей, но и простой мыслительной деятельностью. Уподобившись «Гуглу», они срабатывали на ключевые слова «free to play» и моментально отключались от реальности, громко и пассивно прощаясь с игрой и не дожидаясь даже выполнения обещания администрации чуть позже объяснить все нормальным русским языком. То есть, никто никуда уходить не спешил, зато все с радостью ВЫСКАЗЫВАЛИСЬ. Ужасающая своей бессмысленностью композиция из двух символов «+1» мутировала в нечто стократно ужаснее – в тот же «плюсодин», облеченный в килобайты текста.
Только взгляните на эти реинкарнации плача Ярославны:

Ндаааа - выжимают из проэкта последние соки, баблорубильщики проклятые!

Приехали...Если будет так как я это представляю - уйду нафиг...
когда-то начинал с Браузерной игры… Полный отстой!Очень много школоты и неодекватных игроков.

ушел в запой! это что получатся...я только пришел и сразу уходить чтоли? ппц товарищи! ппц!

... хочется чтото написать... но босюь улечу в бан =(

И многое, многое другое. Орфография и пунктуация людей, до ужаса боящихся прихода неграмотной и непримиримой школоты, сохранены. Обиднее всего было видеть, как практически на каждой странице кто-то – администрация, модераторы или просто люди, давшие себе труд ознакомиться с реальным положением дел, пытались достучаться до страдальцев и объяснить им, что ждет игроков в сентябре. Но куда-там… Нам противостояли НЕ-читатели.
…И это только при общем осмотре тем. Если же перейти к детальному рассмотрению непосредственно сообщений на форуме, большинство из которых начинается фразой «Не хотелось читать предыдущие 500 сообщений, поэтому просто выскажусь / задам вопрос / попрошу», печали не будет конца. Нонсенс, помноженный на лень и разделенный на количество уязвленных наплевательским отношением к их мыслям предыдущих ораторов, дает страшные результаты. Кому приятно участвовать в жарком споре, а после вдруг видеть, как наглый интервент, даже не пытаясь вникнуть в хитросплетения построенных логических цепочек, одним легким движением требует начать все заново? Да никому. Уж если хочешь быть в теме, то, хотя бы из уважения к остальным ее участникам, вникни в их разговор. В теме уже 50 страниц, а у тебя нет времени? Прочти хотя бы последние пять-шесть. Чаще всего этого достаточно, чтобы понять, какое направление беседа имеет на данный момент.
С такого угла очень весело было бы посмотреть на форум в изначальном его понимании – древнеримскую площадь, где отдельные группки людей обсуждали те или иные проблемы. Учитывая, что нынешние виртуальные форумы представляют собой практически точную ее копию, попробуем спроецировать суть вышесказанного на исходную модель.

- Вы знаете, Плиний, что-то меня не устраивает котировка эфиопов на рынке рабов.
- Полностью вас поддерживаю, дражайший мой Юлий, просто немыслимо. Почему вдруг именно эти невольники так ценны, если средний норвег откровенно выносливее и, что особенно важно, молчаливее?
(…далее следует полчаса оживленной дискуссии, переросшей к настоящему моменту в нечто иное…)
- Плиний, это замечательная идея! Добывать лес ближе к Риму, что снизит затраты на постройку кораблей и отвести отдельные поля для выпаса скота, мясо которого пойдет исключительно на рационы для моряков – это действительно может удешевить поездки в Эфиопию и тем самым понизить себестоимость рабов оттуда!
- О том я и говорю, дорогой мой Юлий. В сущности, все дело в…
(…в этот момент в спор врывается растрепанный человек, определить гражданскую, политическую и даже половую принадлежность которого не удается ни при каких условиях…)
- Мужики! Я тут полчаса назад пробегал. Вообще, мне лень было столько на одном месте торчать, но суть я понял. Внатуре, эти эфиопы никуда не годятся. Всех их согнать на рудники, а стены пусть норвеги строят, по-любому.

Смешно до слез отчаяния. Бывало, я сам, читая какую-либо тему, не раз ловил себя на страстном желании принять участие в дискуссии. Просто чтобы показать, что тема мне близка и знакома. Но, как говорит один орочий военачальник на Эттенских высотах, «Подумай, а оно тебе надо?» Жизнь показывает, что потакание всем своим желанием – удел скорее животного, нежели человека. Разумное же существо, все-таки, называется так именно из-за разума, коим пользуется при выполнении разного рода действий. В том числе и участии в форумных беседах. И прежде, чем бездумно претворить в жизнь порыв, чаще всего полезно немного поразмышлять над необходимостью этого свершения. Прежде, чем ввязаться в разговор, подумай – а станет ли твоя мысль чем-то принципиально новым? Окажет ли она заметное влияние на беседу? Или же другими словами (а в худшем случае дословно) повторит уже сказанное кем-то в этом разговоре? Выяснить это достаточно просто. Стоит лишь проявить уважение к потенциальным собеседникам и вчитаться в их ранние и последние реплики. А затем, уловив смысл, настроение и интонации беседы, принять правильное решение.
Пойми, дражайший мой читатель, нетикет – не сборище эфемерных законов, придуманных лишь для того, чтобы жизнь медом не казалась. Правила общения, действительные, как показывает пример с римлянами, не только в виртуальности, помогают сделать беседу интересной и поистине познавательной, а в споре – действительно найти истину (конечно, мы не говорим о троллях, для которых сутью спора является сам спор).

...Да, Римский Форум изначально был обычным базаром, но он-то со временем стал центром общественной жизни величайшей мировой империи. Не думаю, что было бы хорошей идеей несколько десятков веков спустя вернуть это понятие к первоначальному состоянию. Не надо. Все-таки, прогресс лучше деградации.

Обсуждение авторской колонки идет тут.
Старый 26.07.2010, 15:45
Рыцарь

По умолчанию Будет и на нашей улице праздник

Праздник на нашей улице

Повезло, что называется, так повезло – стоило впервые выступить в роли автора-мыслителя, как щедрая россыпь откликов, приятно поразив замершее в засаде эго, густо оросила тему обсуждений. Порадовали все – и единомышленники, и идеологические противники, но особенно милы сердцу, как ни крути, оказались иллюстраторы. То есть, герои очерка о Человеке парадоксальном, пришедшие лично показаться зрителю и ярко продемонстрировать обсуждаемые навыки не-чтения. И, казалось бы, вот он, идеальный настрой для авторской колонки – писать не просто о насущном, но в самом прямом смысле на злобу дня, клеймя и порицая, да только… Как-то не по-людски оно, одними скандалами жить. Нужно иногда и о чем-то светлом поговорить, о добром.

Правда, найти нечто подобное бывает довольно затруднительно, но тут, регулярно переходя с периферии в фокус, маячит в поле зрения великолепный конкурс театральных постановок, удачно вписавшийся в последние дни Летнего фестиваля. Стоп, стоп! Осади назад, любезнейший спорщик. Не будем мы говорить об этом конкурсе или перекидываться мнениями о качестве его задумки. Рано, очень рано. Вот закончится – непременно поговорим, никуда не денется. Как раз к следующим выходным тема и станет достаточно злободневной. А пока давай, в промежутках между репетициями и просмотрами, порассуждаем о том явлении, что мы называем различными синонимами слова «мероприятие», а торопливый жаргонофил давно и прочно окрестил искаженным заморским словом «ивент», без пяти минут занявшим свое место в новых русских словарях.
Для начала определимся – зачем вообще нужны мероприятия? То есть, если говорить о Втором Измерительном Приборе и его безликих клонах, то все понятно – администрация игры легким движением помогает игрокам обрести ценные шмотки не просто в дикой бойне, а в дикой бойне, приправленной конфетти и смешными формулировками. В случае же с виртуальным Средиземьем расклад меняется резко и полярно. В игре, рассчитанной на погружение пользователя в атмосферу любовно проработанного мира и вживание его в образ, любое проводимое мероприятие непременно должно усиливать степень этого самого погружения. Подбивать пользователя нырнуть, так сказать, с головой и не бросаться стремглав обратно, но вдохнуть полной грудью и слиться с окружающей средой. И это стократ сложнее, чем запихнуть в мертвые туши несчастных монстров некие штучки, дающие право на получение нового орудия убийства.
И вот тут-то мы спотыкаемся о главный вопрос. Кому, собственно, надлежит этим заниматься?
Честно говоря, даже лишись игра внимания администрации и превратись игроки в отрешенных пользователей с исключительно потребительским отношением к игре, ВКО все равно бы остался крайне привлекательным проектом, способным доставить массу приятных впечатлений. Мир достаточно красив, чтобы притягивать одной лишь картинкой, а минимальный набор развлекательных мероприятий, – ежесезонные фестивали, программа которых с каждым годом медленно, но верно расширяется, – заложен разработчиками изначально. И, казалось бы, что все правильно, вот только где-то внутри, на грани подсознания, билось бы ощущение, будто чего-то, все-таки не хватает. Чего-то, что отделяло бы нашу игру от других провалом, шириной с Большой Каньон.
Интерактива. Взаимодействия игрока с игрой.
Вот она, основная прелесть ВКО – в нем хочется участвовать. Не просто играть в мир Профессора, но чувствовать себя в нем своим. И речь далеко не о ролевом отыгрыше, нет. Какими бы идеалистами не были мы, поклонники так неоднозначно воспринимаемого многими РП, все же понятно, что большинство приходящих игроков фамилию Толкина впервые увидели в титрах фильма Джексона, а термин «ролевые игры» для них является чем-то из области, которой не стоит касаться на форуме, куда иногда заходят дети допубертатного возраста.
Тут дело в некоей мистической притягательности, рожденной на стыке фантазии Дж.Р.Р. и демиуржьего мастерства «Turbine». Воплощенный визуально, мир Средиземья местами напоминает волшебным образом переплавленные из мыслей в образы кусочки авторской концепции. Что ты с ним не делай, этот мир живет, и многим, даже самым циничным игрокам хочется свои несколько игровых часов в день жить с ним в едином ритме, изменяясь под его влиянием и, в свою очередь, меняя его в ответ.
Быть может, именно поэтому «серьезный» раздел конкурса скриншотов наполняется не слабее, а временами и сильнее, чем «шуточный». И уж точно именно поэтому каждый раз, когда в разделе «Конкурсы и события» рождается новая тема, сердце радостно екает в предвкушении праздника.
Конечно, можно – да и нужно, - поблагодарить администрацию за периодическое проведение микропраздников (начиная от грандиозного выхода Амартиэли в стародавние времена и продолжая набором ставших традиционными конкурсов, приятным дополнением в виде охоты на жетоны и т.п.). Но так уж устроен человек, что забота игрудержащих об игроках подсознательно воспринимается, как нечто само собой разумеющееся. А что вызывает особенную радость, интерес и благодарность – так это события, организованные самими игроками.
Да не поймут меня неправильно – администраторские мероприятия делают игру полнее. Пусть комьюнити-менеджеры – это ограниченный количественно круг лиц, зато они обладают широкими техническими возможностями, позволяющими исказить игровую реальность в правильном направлении. Но праздники, устроенные игроками делают виртуальное Средиземье ярче, разноцветнее и объемнее. Здесь нет - и не может быть - прямых рычагов влияния на игру, и в дело идет фантазия, объем и способы приложения которой меняются от человека к человеку. Так и рождаются шедевры вроде прошедшей больше года назад великолепной «Схватки» (организаторы – содружество «Сюрреал»), проведенных этой весной скачек (организаторы – содружество «Оторнассе Эльдалиэ»), недавнего турнира бойцов из схваток (организаторы – «Братство стали») и многие другие.
Это самое ценное, что есть в ВКО. Не просто возможность провести свою 3D-модельку в компании других 3D-моделек по 3D-ландшафту к страшной и огромной 3D-модельке. Здесь есть реальная возможность посмотреть на полигоны и увидеть живой мир, который только и ждет, чтобы сделать те два-три часа в день, что ты в нем проживаешь, настоящим отдыхом для души. И тем, игрокам, кто не просто играет в игру, но делает игровой мир по-настоящему живым, лично от меня большое человеческое спасибо.

(напоминаю, что, по закону конспирации, обсуждение авторской колонки ведется ТУТ)
Старый 03.08.2010, 17:53
Рыцарь

По умолчанию Откуда приходят страшные клоуны?

Откуда приходят страшные клоуны?

Читателю ничем не угодишь. Выкладываешь на монитор злобные мысли – он злится, доказывает, что сам ты, автор, злобарик, и напраслину на людей возводишь. Смущаешься, решаешь порадовать, наскребаешь в душе самое доброе и светлое, выкладываешь, сервируешь – так опять недовольны. Умудряются даже здесь песчинку склоки отыскать и обратной эволюцией сделать из нее гору. Ну и ладно. Как хотите. Ищите злое в добром, а я пока продолжу разоряться, благо театральный сезон, вопреки ожиданиям, в назначенный час кончиться не сумел. Так что размышления о вылазке Мельпомены в средиземскую виртуальность оставим до следующего выпуска.

Но не думай, дорогой друг, что конкурс постановок останется в стороне. Напротив! Мы поместим его в центр, на пьедестал, и, словно завороженные, будем наблюдать за… публикой. О, эти трагики и комики, не сумевшие пройти дорогой творческих поисков и преодолеть незримую границу между актерами и зрительным залом! О, их наивная вера в путь грубого насилия и обыденной буквальности! Очередная ветвь развития человека парадоксального – человек отрицающий.
Чаще всего отрицание направлено на то, что человек не понимает. Вот, к примеру, состоялся у нас как-то разговор с одним типом, который грозился сразу же после ввода режима свободного посещения отправиться на буржуйский ролевой сервер и непременно офекалить все, до чего сможет дотянуться. «Но за что?», спросил я его. И получил многоступенчатый ответ, суть которого состояла в следующем: «А чего они не такие, как мы, да еще и защищаются?»
Хотя отношение в игровом сообществе к ролевому отыгрышу, или РП (от Role Playing), всегда было неоднозначным. Мне всегда казалось, что играть роль в ролевой игре – практически то же самое, что есть в столовой. Ну, то есть, можно прийти в едальню, сесть за свободный столик и, например, почитать книжку. Но если ты начинаешь тыкать пальцем в остальных с криками «А, посмотрите на дураков, они тут едят!» - это выглядит, мягко говоря, неуместно. Ну а на того, кто полезет на чужой столик демонстративно переворачивать чужие тарелки, посмотрят и совсем неласково. Что самое обидное, столовая у нас безразмерная, столиков хватает всем желающим, никто никому не мешает – и все равно раз за разом в том же #glff случается нечто подобное:

Х. Нид рыц в ТП
Y. Уставший от долгого отдыха воитель намерен очистить Сокровищницу от вражьих слуг. Есть желающие присоединиться?
Х. Фу, РП

Вообще, чат #glff, что, напомню, расшифровывается как «глобальный поиск братства», сам по себе является яркой иллюстрацией поведенческих реакций человека отрицающего. Отринув глобальные чаты для общения вне роли, региональные чаты и отдельные каналы, многие игроки дружно болтают на канале, изначально созданным для поиска боевых товарищей по всему миру. Практически любой, кто рискнет попросить болтологов утихнуть, обычно получает короткий и дружелюбный ответ: «А тебе оно мешает?», провоцирующий на продолжение диалога, что приводит… правильно, к тому самому флуду, коим так славен этот загрязненный донельзя канал. Боюсь, переименуй сейчас #glff в #gooc и наоборот, все равно рано или поздно разговоры переместятся туда, где им не место. Просто потому, что натура человека отрицающего требует поступить вопреки.
Найти ответ на вопрос «но зачем им это нужно?» очень и очень непросто. Но тут нам на помощь приходит театральный фестиваль со своими масками, метафорами и лицедеями.
Один актер стоит на сцене, второй – в зрительном зале. Один овеян лучами славы и признания, об актерском мастерстве второго знает лишь он сам. Одному доступно мастерство перевоплощения, дана власть над чувствами зрителей, второй… второй знает, что он бы стал бы таким же, просто ему перекрыты все дороги. Кем? Конечно, ими – успешными, влиятельными, овеянными, освещенными… И в нем включается… Зависть? Нет, отнюдь. Актер в зрительном зале прекрасно понимает, что к чему. Он знает, что не способен стать таким же, как тот, по ту сторону сцены. Мешают лень, отсутствие мотивации, творческого начала. Но есть, есть то, что роднит их обоих – жажда внимания. Актер, где бы он ни был – в зале, или на сцене, играет на публику, живет ее эмоциями, расцветает за их счет. И скрытый тенью человек выходит на сцену, на один уровень с актером, радостно погружаясь в вихрь эмоций, летящих из зала: недоумения, возмущения, гнева, издевательского смеха. Конечно, есть здесь некий мазохизм – в человека летят помидоры, а он радуется: внимание! На меня обратили внимание! Но есть ведь и иные подвиды, что действуют прямо из зала. И тут уже речь не о любви к страданиям. Здесь в ход должны идти такие термины, которые мне, человеку далекому от психологии, никак не подвластны. Главное для таких людей – спровоцировать волнения в толпе. И снова неважно – положительные эмоции вскипят, или отрицательные.
Так и получается, что во время спектакля, поставленного специально для конкурса, раздаются из толпы звуки призывающих рожков (метко окрещенные «вувузелами»), заполняя прогалы между зрителями болванчиками для схваток, пробегают по сцене особо просвещенные граждане, рисуясь перед публикой, вовсю используются массовые эмоции и фестивальные подарки. Ведь это очень весело – заставить всех дружно рухнуть наземь. Смотрите, я тоже повелеваю толпой! Прямо как те, на сцене!
Во время представления от «Оторнассе Эльдалиэ» эти недоактеры разошлись вовсю. Не в последнюю очередь из-за их деятельности, во время спектакля произошел жуткий лаг, в результате которого главную героиню попросту выкинуло из игры. Но толпа у сцены и не думала успокаиваться, невзирая на вежливые обращения администрации. Ходят слухи, лично мной непроверенные, что тюрьма в тот день переполнилась. Вот лишь очень малая часть того, что творилось в тот день на площади брийских поселений: http://www.youtube.com/watch?v=BBbs_NldAwA
Впечатляет? Боюсь, наоборот.
Вероятно, речь, все-таки, о чем-то глубоко подсознательном, из области клинических пороков. Иначе чем объяснить, что даже после многих арестов народ все равно не мог сдержаться и продолжал не только устраивать подлые выходки в толпе, но с тем же упорством лез на сцену?
И ведь не только в игре дело, нет. Помнится, мы с труппой провели небольшой эксперимент, забросив на известный скандальный форум идею «Хотим просить администрацию о закрытом показе, только по приглашениям». Это не было уткой, после просмотра первого спектакля на Форносте подобная мысль казалась действительно актуальной и даже обсуждалась с администрацией, но в данном случае была важна реакция публики. К сожалению, эксперимент увенчался успехом – моментально нашелся человек, принявшийся с жаром отвергать наши аргументы. Спор, начатый во вполне интеллигентном, хотя и несколько эмоциональном ключе, внезапно расцвел всеми цветами наркотической радуги, когда от собеседника поступило заявление, будто неадекватных зрителей в толпе… вообще нет. А те, от кого мы стонем – всего лишь милые клоуны, коим на роду написано развлекать толпу.
Развлечения. Вот он, ответ на вопрос «Почему?». Радости в жизни не хватает героям, вот и творят они ее везде, где только могут. Вот только, в отличие от веселых цирковых клоунов, наши весельчаки развлекают исключительно себя, и эта цель оправдывает для них любые средства.

(Обсуждение всех вышеприведенных мыслей ведется тут)

Последний раз редактировалось UncleDozer; 03.08.2010 в 17:56.
Старый 10.08.2010, 16:07
Рыцарь

По умолчанию Творческий подход

Творческий подход.

Представленный ниже
сжатый публицистический опус
посвящается Ingrid_Vigg,
никак не желающей понять суть явления
«авторская колонка»

К моему вящему сожалению, дорогой читатель, некие блокирующие механизмы моего склонного к самолюбованию мозга, запрещают пространно размышлять вслух и давать оценку явлениям, непосредственным участником которых я являюсь. Именно поэтому, отсекая весь субъективизм и наскребая по сусекам остатки некогда кормившей меня журналистики, я пополняю фонд авторских колонок не столь продуктом обдумывания некоего явления, сколь объективным репортажем с места затянувшихся на две недели событий.

Около двух недель бушевала на русских серверах ВКО театральная горячка. С момента объявления конкурса сценических постановок и до объявления результатов народ, - как участвующий, так и зрительского настроения – бурлил и колебался. Подобный ажиотаж был вызван, в первую очередь, новизной затеи – за всю историю Средиземья настолько массовое публичное мероприятие проводилось только один раз – речь идет о концерте на открытой всем ветрам сцене в Шире. Однако, тогда отличное начинание и замечательная организация были погребены под валом искавших самореализации умников. На сей же раз, несмотря на несколько довольно серьезных огрехов, можно с уверенностью сказать: фестиваль удался.
Об отрицательных аспектах мероприятия стоит поговорить сразу, чтобы позже слить деготь и наполнить бочку уже тем, для чего она и предназначена.

(фото: Орлик)

Первой же бедой, как нетрудно догадаться, оказались все те же, описанные в предыдущей колонке, самовыраженцы. То, что происходило во время первой постановки на Форносте, удивило даже ветеранов музыкального концерта. Растерявшиеся ГМы просто не успевали заполнять тюрьму – народ бесновался практически в исконном, буквальном смысле этого слова.

(фото: Орлик)

И тогда была совершена вторая крупная ошибка фестиваля – последовательное появление на сцене крупных боссов из серьезных инстансов и рейдов. Каждый желающий мог получить огненный автограф во всю грудь у старика Таурлока, прокатиться на скользком щупальце Глубинного Стража и даже поработать личным психотерапевтом унылого назгула. Происшествие породило массу откликов. К сожалению, за вызванным звездами ажиотажем полностью потерялся финал самого выступления, и львиная доля хвалебных отзывов на форуме предназначалась именно администрации, устроившей шикарное шоу. К счастью, последние сумели признать свою ошибку и официально заявили, что до окончания фестиваля никаких монстров на сцене больше не появится, чем, вполне вероятно, здорово сократили приток потенциальных нарушителей спокойствия. Обещание было сдержано.
И все же плюсы, число которых не сильно превысило количество отрицательных сторон, обошли минусы чисто по весу.
В первую очередь (да простят мне эту каплю субъективизма), превосходно то, что члены сообщества, даже очень далекие от ролевого движения, ощутили в себе творческий зуд и сумели его реализовать. Около пяти десятков игроков семь вечеров фестивального времени развлекали почтеннейшую публику различными интерпретациями средиземской жизни – от лубочно-комедийной до возвышенно-трагичной. Как Форност, так и Мирквуд смогли обеспечить зрителя ярким и запоминающимся зрелищем. Жаркие споры участников между собой на тему «как нужно делать спектакли» моментально давали понять – эти игроки настроены очень и очень серьезно.

(фото: Эйнскъялди)

Соответственно, став вторым положительным явлением, благодарный зритель преисполнился светлых чувств и реагировал доброжелательно и адекватно. Публика разражалась аплодисментами, смеялась, особенно трагичные моменты подчеркивались слезами из зрительного зала – в общем, с другой стороны сцены создавалось ощущение настоящей аудитории, что не могло не радовать.

(фото из архивов "Оторнассе Эльдалиэ")

И в-третьих, несомненно, радует оперативная работа следивших за спектаклями ГМов – после суматошного первого дня на Форносте количество алчущих внимания негодяев резко сократилось. Сердце радовалось, когда выбежавший на сцену нахал внезапно бесследно исчезал и больше не возвращался.

(фото из архивов "Оторнассе Эльдалиэ")

И вот, незримое жюри, внимательно следившее за постановками, вынесло вердикт. Назвать результат неожиданным язык не повернется – история жизни Гилраэни, матери Арагорна, предстала на сцене очень живо и вызвала живейший отклик в толпе зрителей, исполнившейся слез, вздохов и аплодисментов. Будучи, фактически, театром одного актера (плюс тройки музыкантов и одного исполнителя десятка эпизодических ролей), творческое объединение «Гвилвилет» взяло зрителей за душу выразительностью. Пространные моно и диалоги подкреплялись примененными к месту эмоциями и правильными перемещениями актеров по сцене. Вряд ли стоит удивляться тому, что сплав проработанного до мелочей сюжета, к тому же выстроенного по реалиям мира Средиземья, проработанной актерской игры с правильной расстановкой акцентов и хорошей режиссуры занял первое место.
Впрочем, работа жюри вряд ли была легкой. Остальные участники, за редким исключением, выложились на те же 100%. Две хоббичьих комедии, эпическая драма и трагедия одного человека – если судить по реакции зрителей, все они прошли на ура. И хотя, к сожалению, победитель мог быть только один, сейчас, когда все уже позади, можно сказать, что победили все.

(фото: Эйнскъялди)

Потому что в виртуальном Средиземье появился театр. Не конкретное заведение на конкретной центральной площади, лишь явление, но явление масштабное и широко известное. И те, кто хотел, но не знал как, получили яркий пример организации мероприятий подобного рода.
Возможно, скоро нам стоит ожидать объявлений о новых спектаклях новых творческих групп, почувствовавших легкое дыхание Мельпомены? Не в рамках конкурса, а исключительно ради искусства?

А если кое-кому очень повезет, то театр «Рейнджеров Шира», представивший, по слухам, великолепную комедию, сделает повторный показ, чем невероятно осчастливит автора читаемой вами ныне статьи.

P.S. К сожалению, компьютер автора приказал долго жить, поэтому все фотографии, сделанные им лично, к моменту написания репортажа были недоступны. Фотографии, использованные в статье, частично взяты из архива содружества "Оторнассе Эльдалиэ", частично позаимствованы из фоторепортажей Орлика ("Десперадос"), а частично присланы почтенным гномом Эйнскъялди ("Наследники Западных королей"), да удлинится бесконечно его борода.

Как всегда, обсуждение прочитанного ведется не тут, а здесь.
Изображения
Тип файла: jpg Gvilvilet_01.jpg (34.3 Кб, 176 просмотров)
Тип файла: jpg Gvilvilet_02.jpg (51.3 Кб, 178 просмотров)
Тип файла: jpg Milren.jpg (95.3 Кб, 171 просмотров)
Тип файла: jpg Taurlach.jpg (89.5 Кб, 171 просмотров)
Тип файла: jpg Muse_01.jpg (31.4 Кб, 169 просмотров)
Тип файла: jpg Muse_02.jpg (36.5 Кб, 167 просмотров)

Опции темы
Опции просмотра